久々つまみ集合&ぎんなんの食し方我が家流&楽天マラソン直前にポチッたもの♪

page_2014012921560864e.jpg 
(2014.1.29)


ピン吉です

久々のつまみ集合! 
 
毎日つまみは作ってるけどいろいろあって画像がなくて

もともとレシピもない上に画像もないとくるともはやブログに載せる意味もなくなって、、、と言い訳っす

2月はちょっと頑張るかな、、、 

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村



ぎんなんって好き!めんどくさいけど好きだから見つけたら時々買っちゃう!
008_20140129215536c98.jpg 

ぎんなん、うちのやり方はまずフライパンでから煎り、殻にちょっと焦げ目付くくらい
004_20140129215027352.jpg 

そのあと封筒に入れてレンジでちん、目安は30秒~1分、殻が破裂する「パン」って言う音1~2回
005_20140129215028bd8.jpg 

殻を割るは年季の入ったこれ、そして中身のパーフェクトな色合い分かるかなぁ
008_20140129215031343.jpg 

あら塩付けて、サイコ―のツマミになる
006_201401292150294df.jpg 
器は白山陶器『亀甲』まだネットで売られてないみたい

長年使ってる赤いぎんなん割りガタがきてるから新しく買おうかな
クルミ割り、ぎんなん割り
ぎんなん専用、ギンナンクンだって(笑
にほんブログ村 トラコミュ シンプルな道具たちへ
シンプルな道具たち

ってな訳で1/29の晩めしスタート!(もう2月だけど、、、
新玉ねぎとほうれん草のマヨネーズ合え
010_20140129215032545.jpg 
イワシの刺身(スーパーにて)
011_201401292151091d7.jpg  次の日バター焼きしたらうまかったよ、いわし
田舎煮(厚揚げが余ったら冷蔵庫にある野菜と炊き合わせる)
013_201401292151105e9.jpg 
息子のリクエスト
015_20140129215111ac7.jpg 
タラのムニエル(タラはさすがに釣れないって、笑)
017_201401292151123d8.jpg  ムニエルにはマーガリン使います
今日は節分、恵方巻き作るかな
これって昔なかったよね、コンビニ発祥?
コンビニで買ってくるか~~~
page_2014012921560864e.jpg 
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり




おつまみランキングに参加しています♪ 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ 



ただ今絶賛マラソン中?皆走ってます?
アタシゃうっかりフライングしてからガックリ来てしょんぼり中

 

傾向と対策を練る方はこちらを参考に
 トラコミュ楽天 ショッピング
 トラコミュ楽天マラソン対策はこれ♪
 トラコミュ楽天買いまわりのオススメはコレ♪


フライングじゃないけど1/31に期間限定の1000ポイントがあったからポチッたもの

一人用卓上コンロがずっと欲しくて、、、送料無料だったし
付属の敷板が反っちゃってるんだけど返品するか思案中、、、

ほんとにほしかったのはあられ鍋
卓上で簡単しゃぶしゃぶしたいなぁ



インテリアも参加中♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ

 

メインはなんだろ?豚の生姜焼き?やっぱりまだまだヤリイカづくし?

20140116.jpg
(2014.1.16)

ピン吉です 


緑がないって反省したのが記憶にあったのか無意識だったか


今回スーパーから帰って袋を開けたらだらけだった
004_20140116222510e6e.jpg 

ってな訳で、にほんブログ村 料理ブログにほんブログ村 料理ブログ おつまみへカテゴリーに参加しているのでございます


どうぞよろしくお願いします


(週末はお休みします 


16日の晩メシスタート!
008_2014011622235686c.jpg冷奴
009_201401162223582a0.jpgもずくでさえ一皿をみんなでつっつく家族
010_20140116222359d55.jpg胡瓜、白菜、人参、しょうがの30分漬け塩昆布入り

ダンナがイカを釣ってきた週はイカづくし
さしみは当日と翌日と翌々日くらいであとは一旦冷凍庫へ
さしみを沖漬けにしてみるとさらに数日もつよ、ヤリイカははらわたがないから塩辛はできないのさ
タレに関してはその家庭の黄金の比率ってあるよね、漬けタレの比率はちゃんと量ったほうがいいかもね
007_20140116222355155.jpg醬油1、酒1、みりん0.5
011_20140116222511cdf.jpgヤリイカとちぢみ菜のマーガリン炒めカレー風味
014_20140116222512cf7.jpgもやしとピーマンのナムルに豚の生姜焼き乗せ
016_20140116222513066.jpgご飯とみそ汁はいつもあるよ、冬は根菜がうまし♪
で、メインはなんだ?って話
居酒屋に行くといろいろつまみを頼むでしょ、一皿料理を次々と、、、そんな感じでメインが分かりにくい食卓です


15日はダンナが外メシだったから冷やご飯で雑炊風
ちょっと残ったかぼちゃ煮や玉ねぎ天や余り野菜入りの何でもありな節約おじやだよ
008_20140116234051193.jpg 


ダンナが外メシの日、週に1回か2回はひとり晩メシ

ダンナ「今日は外メシ」宣言、アタシ「あっ、そうなんだ?」って一応残念がる風を装うけど

そんなに残念でもなかったりします いつもより超手抜きメシだよ

にほんブログ村 トラコミュ 魚介料理と酒の肴へ
魚介料理と酒の肴

にほんブログ村 トラコミュ みんなのご飯☆へ
みんなのご飯☆

20140116.jpg
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり




おつまみランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


インテリアも参加中♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ 

レシピが書けない料理ばかり、麻婆豆腐とか、、、&ヤリイカ刺身3日目は黄身合え

  20140114.jpg
(2014.1.14)

ピン吉です


家事の中で料理は一番好き、掃除洗濯と違って料理はクリエイティブだし家族の反応があるから嬉しいね


レシピブログってのに参加しようと思ったら、あたしの料理ってレシピが書けないって気付く 


調味料とか適当が適度になって今ちょうどいい感じな自己流が多し、それと最後の味見が唯一レシピって感じ 


ってな訳で、にほんブログ村 料理ブログにほんブログ村 料理ブログ おつまみへカテゴリーに参加しちゃいました


どうぞよろしくお願いします


(続きそうかも 



001_20140115083429ea1.jpgダンナの好きな油揚げ、4枚入り、2枚ずつ使う
003_20140115083431455.jpgちょと焼いてもレンジでチンもOK!
やばい!この日の晩メシ緑がないって書いてて気づく、あらら豆苗が少しだけだったわ!妻失格だわ!!!
009_2014011511303528f.jpg もやしと豆苗のからし合え、この日唯一の野菜なり

麻婆豆腐の調味料も今やすっかり目分量っす、レシピに分量書けないよ(泣
豚挽肉と薬味と豆板醤を炒めて中華スープ、酒、醬油、甜麺醤と豆腐を煮て最後の味見にオイスターソースとゴマ油、
って材料しか書けねぇ、レシピじゃねぇな 
005_20140115090747eb4.jpg麻婆豆腐、この日のメインなのさ、肉はこれだけ?(笑
007_201401150834333f5.jpg前日のかぼちゃの残り、たいてい2日に分ける
010_2014011508352908e.jpg前日のめじまぐろ残り半分と刺身用冷凍ホタテ2個解凍

おつまみランキングに参加しておつまみメンバーさんのブログめぐりが楽しくなってきた
その中でもすぐにお気に入りになっちゃったのがはるさんのブログ『春日和
ご自分も釣りをされて、魚料理がたくさん、盛り付けも美しく真似したいおつまみがいっぱいです
イカの黄身和えをUPしてくださったこちらの記事()をさっそく真似して『卵黄のだしじょうゆ漬け』 
004_201401150834327ac.jpg新鮮な卵黄をだし醤油と醤油ブレンドに浸して3時間
011_201401150835306f4.jpgヤリイカ刺身も3日目だから黄身和えって新鮮だわ
012_2014011508353194b.jpgこの後ダンナはご飯にもかけて食べてました(笑
016_201401150835329fe.jpg年末いただいた富有柿、岐阜産♪
002_20140115083430554.jpg ランチョンマット2枚がはみ出そう(笑


↑の図、ダンナは帰宅したら即パジャマに着替え、つまみが並ぶまでiPadで釣り船屋さんの釣果状況をチェック


ささやかですがこんな時間が平和だなって思います

にほんブログ村 トラコミュ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪

にほんブログ村 トラコミュ みんなのご飯☆へ
みんなのご飯☆

20140114.jpg   
にほんブログ村 トラコミュ オシャレな食器・キッチン雑貨へ
オシャレな食器・キッチン雑貨

にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり



  


おつまみランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


インテリアも参加中♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ

ヤリイカの天ぷらに挑戦&居酒屋風テーブルセッティング

 20140113.jpg
(2014.1.13)

ピン吉です


主婦して20年以上経ちますから料理は和洋中なんでもやります


が、どうしても何度やっても苦手なものがあります、、、それは天ぷら


準備も面倒だし油跳ねるし後処理も大変、しかも下手くそ、でも天ぷらって安価でたまに食べたい


まぁ失敗することも多々あるけど、画像がある限りここには全部載せちゃおうと思う

ってな訳で、にほんブログ村 料理ブログにほんブログ村 料理ブログ おつまみへカテゴリーに参加しちゃいました


どうぞよろしくお願いします


(3日は続いたぞ 



010_201401140735226ba.jpgこれダンナの好物つまみ、4枚入り、2枚ずつ焼くよ
019_20140114073633117.jpg焼く他に、翌日は煮物に入れたりもする
015_20140114073524529.jpgホッキ貝入りシーフードサラダ(時々スーパーにて)
020_20140114073634b84.jpg豆苗の塩&胡麻油いため&チキン手羽中生姜焼き
018_201401140735260f8.jpgかぼちゃ煮、目分量な砂糖と醤油でホクホク超うまい
016_20140114073525abf.jpgダンナが釣ったヤリイカ、メジマグロの刺身

さてさて天ぷらですが、今回も自己採点50点くらい 
大葉なんてパリッとせずコテンとよれてるし衣が全体的にポッチャリしてて相変わらず下手くそだわ
イカは水気をペーパーで拭いて先に粉を付けたけどやっぱり暴れた、揚げ油にイカは凶器になるから注意
021_2014011407363640c.jpgダンナが釣ったヤリイカ、マイタケ、大葉の天ぷら
025_20140114073637ecc.jpgテーブルクロスを敷いてつまみを並べる
027_20140114073638f7a.jpg 一品一皿居酒屋風、天つゆだって一皿共有する仲です

テーブルに全部載せてから写真を撮ろうと天ぷらが出来上がるまで待っててもらったら
チキンが冷めたりさしみの冷えがなくなったり天ぷらは思ったより時間がかかって

集合写真はなかなか難しいということで、次回からは部分撮影になると思う
「天ぷら揚げるから先に何かつまんでて~!」ってつまみ何品か先に出しておく方が断然できる妻だよね 

金粉入りシャンパンが少し余ってたので、、、
氷入りなのはアルコール5%はきつい乙女の体質になってしまったから
(昔は一升瓶でも飲めた口  )
031.jpgイッタラシャンパングラスが素敵すぎる
 
014_201401140735236cc.jpg正月に頂いたいちごは熟れすぎて甘~い


個々にランチョンマットを敷いてオサレなテーブルコーディネートをする機会も増やしたいのだけど


直径95㎝の小さい丸テーブルゆえ、テーブル所せましとつまみを並べるのがしっくりくる、今のところ。。。


にほんブログ村 トラコミュ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪

にほんブログ村 トラコミュ 釣魚料理『釣った魚は美味しく食べたい♪』へ
釣魚料理『釣った魚は美味しく食べたい♪』

20140113.jpg  
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり





おつまみランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

インテリアも参加中♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ

ヤリイカのお刺身&ハンバーグのねたが余ったからロールキャベツ

20140112_2014011316110820e.jpg
(2014.1.12)

ピン吉です


ダンナの趣味は海釣りでほぼ毎週船に乗ります


初日の出を拝みに行った場所はよく行く船着き場のひとつの近所だったりします


053 - コピー 020_201401131627020e1.jpg


去年ダンナの釣果をキロクするはずだったのにインテリア熱に押されて尻切れトンボになっちゃった


2014年はなるべくキロクしてあげようと思います

ってな訳で、にほんブログ村 料理ブログにほんブログ村 料理ブログ おつまみへカテゴリーに参加しちゃいました


どうぞよろしくお願いします


(3日坊主だったりして、、、

 

<2014.01.12の釣果>
004_2014011316101006b.jpgヤリイカ 50㎝超え1パイ、30㎝超え5ハイ
005_20140113161011059.jpgほぼ活きた状態の30㎝ヤリイカのさしみが甘い
007_20140113161012132.jpgほうれん草のナムル
002_20140113161008c95.jpg去年の12月に作ったハンバーグのネタを解凍して、、、
010_20140113161107055.jpgロールキャベツ野菜煮込み、味付けはコンソメと塩胡椒
009_20140113161013b28.jpg器はやっぱり白山陶器「S型スープボール」 冬は出番多し

玉ねぎ天とつけものもあったけど画像撮り忘れ、すべてを忘れず載せるのって難しいね

まぁ、ゆる~い性格なんでその辺りは目をつぶって


ハンバーグのねたはロールキャベツやピーマンの肉詰めの分よけいに作ると手間が省けるね

にほんブログ村 トラコミュ 釣魚料理『釣った魚は美味しく食べたい♪』へ
釣魚料理『釣った魚は美味しく食べたい♪』

にほんブログ村 トラコミュ 簡単おつまみレシピへ
簡単おつまみレシピ

20140112_2014011316110820e.jpg  
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり



おつまみランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ 


インテリアも参加中♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ

おつまみカテゴリーに参加します♪

page_20140113072910e62.jpg 
(2014.1.11)

ピン吉と申します


ことしのゆる~い目標のひとつ


料理を頑張る


というより、作った料理を上手に撮ってブログに載せてキロクする、を頑張る


ってな訳で、にほんブログ村 料理ブログにほんブログ村 料理ブログ おつまみへカテゴリーに参加してみることにしました


どうぞよろしくお願いします


(続かなかったりして、、、

 


011_20140113073427a75.jpg ほうれん草の緑が深くて濃い、それだけで嬉しい埼玉県産
014_20140113073429b02.jpg根のピンクの部分は甘くて、なるべく切らずに食す
012_20140113073428681.jpg 冬はがんもだね
015_20140113073430b9c.jpg 白だしでサッと煮て放って置くと味がしみしみ
019_201401130734316b8.jpg 漬け物はかぶ、白山陶器「すみのわ」3点に並べて
020_2014011307352985d.jpg 正月食べたタコの余り、解凍して塩コショウで焼いた
021_2014011307353076e.jpg ダンナが釣ってきたサバ、塩麹に付けて焼いた切り身


肉がないようけど、〆にけんちん汁風うどんで鶏肉ちょっと、画像撮り忘れ


素材を生かしたかんたん料理
レシピなんぞない料理
ダンナの釣った魚料理
居酒屋ツマミ系料理が圧倒的に多いうちの食卓です

にほんブログ村 トラコミュ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪

にほんブログ村 トラコミュ 簡単おつまみレシピへ
簡単おつまみレシピ

page_20140113072910e62.jpg 
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり


 

おつまみランキングに参加します♪
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

インテリアも参加中♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ

余り七草塩昆布///白山陶器『リリック』

今年のテーマ『素』は大好きな料理にも当てはまる

そのまま素材の『素』(そ)
調味料にもなる『素』(もと)

七草シーチキン塩昆布

028_20140109102347697.jpg
 7日朝の七草粥の七草が半分残ってて夜もおかゆにしようかな~が家族に拒否されたので和え物に(笑


大根かまぼこ塩昆布
002_20140109102315a0d.jpg 
これも正月余ったかまぼこ3㎝消費対策、千切り大根と塩昆布を和えただけ


塩昆布もシーチキンもそれだけで十分な調味料、『素』(もと)になる



そして器は今回も、、、白山陶器 リリック 中鉢
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり

 

白山陶器リリック 
うちのつまみはほんと、素材そのままだ
白山陶器『リリック』つまみのせ画像2013をピックアップ

里芋煮、そら豆、プチトマト、ホウレンソウコーンバター
白磁の上品さが原色を引き立てる、な~んちゃって!


にほんブログ村 トラコミュ 簡単おつまみレシピへ
簡単おつまみレシピ



にほんブログ村
ふたつのカテゴリーに参加中です
どちらかに1日1回応援クリックしてくださると嬉しいです
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ


七草粥を食す///白山陶器『S型スープボール』


正月なんだかほとほと疲れたので今朝(7日)は七草粥を食す

004_20140107072805221.jpg 前日七草をスーパーで買って水につけて置く
001_20140107072511a6d.jpg セリ、ナズナ、スズナ、ハコベラ、ゴギョウ、スズシロ、ホトケノザ
002_20140107072513c7b.jpg 003_201401070725143e6.jpg岩のり、昆布塩、いただいた京風お漬け物 を準備


白だしをちょっぴり加えて優しい味に
006_20140107072719b27.jpg 

七草はさっとゆでて混ぜるだけ、かぶ(ナズナ)の風味も加わって
007_201401070727215d3.jpg

ダンナ出勤前ゆえ、パンとかコーヒーとかハムとかいろいろ、、、
019_20140107072515afa.jpg 

ダンナもアタシも息子も猫たちも健康であればそれでいい

にほんブログ村 トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ
おうちでパーティー 特別な日のお料理

七草がまだ半分以上残ってるから昼も夜も七草粥を食べよってくらいおかゆ大好き




器は白山陶器『S型スープボール』
026_2014010707272354b.jpg 
マットな質感と暖系の色はこの時期にぴったり、内側は白でおかゆを入れると七草が映えます
この他に白、黄、青もあるんだって

おととしがグリーン、去年は茶とひとつずつ増えて、今年は?


スプーンも白山陶器『スープスプーン』 同色で集める
022_20140107072722baa.jpg 
普段のスープにもカレーやシチューにもいい、口に入れた時の大きさちょうどいい感をもっと伝えたいよ
スプーン底にポチが付いてて、ちょっと置いてもOK!の憎い奴

027_201401070727235d3.jpg 
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり




 


にほんブログ村 ふたつのカテゴリーに参加中です
どちらかに1日1回応援クリックしてくださると嬉しいです
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ

今週のメインはアジ

ダンナの先週末の釣果はアジとサバとカレイと赤魚といろいろ
いろいろってのが「五目釣り」というらしい
001_convert_20130523081650.jpg

真サバは半身を刺身に半身は〆サバ(⇒炙って炙り〆サバ)、数日後サバ味噌に
002_20130523082351.jpg005_20130523082445.jpg002_20130523082216.jpg 

カレイと赤魚は一緒のフライパンで煮魚に
015_20130523082354.jpg016_20130523082356.jpg 

アジ8匹はどうする?(どうした?)
当日、翌日、翌々日辺りまでは刺身OK!(刺身画像撮り忘れた!)、タタキ、ナメロウ、フライ
012.jpg003_20130523082245.jpg009_20130523082446.jpg

最後は残ったナメロウに(つなぎとして)卵と小麦粉入れてさんが焼き♪
007_convert_20130523081739.jpg 
ダンナさん、少し海釣り休んでくださいよ 
 



ランキングに参加中です
ポチッとして下さると嬉しいです
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

にほんブログ村

さかな画像を撮ってブログに載せる意味を考える
料理をしたからブログに載せる?ブログに載せるために料理頑張る?
きっと誰かが見てくれると思うからめんどい魚料理も頑張れるんだよ~~~♪

ブログの存在って消極的意欲のやる気をUPさせるツールになるのかもね

料理本はアマゾン中古本半額で♪

読み物は図書館で借りるけど
手元に置いておきたい料理本を見つけたい時はアマゾンで

ベーカリーレンジでパン作りを頑張ってるけどちょっとレベルUPを目指したい
パンは目分量とか適当とかできないので本を探そう、そうだアマゾン中古本だ!



レシピ本こそ新品じゃなくてもOK
中古でもほぼ新品、なのに半額ってのがほとんどだよ~~~

これらも1冊980円が、送料込みでほぼ半額でした!!!(今はもちょっと高め?)
016_convert_20130518141705.jpg 
さっそくBOOK2の「とろけるブリオッシュ」ってのに挑戦
004_20130518142034.jpg 見た目は普通にうまそうだったが
001_20130518142005.jpg 中が一部半焼け状態
004_20130518142006.jpg もったいないから焼いて食べました(でも生焼け部分は生)

レシピ通りに作って失敗するアタシって、、、ドンマイ!



ランキングに参加中です
ポチッとして下さると嬉しいです
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

にほんブログ村

「あまちゃん」『潮騒のメモリー』きゅんとしてグッときましたね♪

欠かさず見てるのは「あまちゃん」の他にHNK火曜10時「第二楽章」
5話、主人公の二人の女優さんの渾身の泣き笑い演技はすごかった、見ました?
017_20130518142107.jpg 
TVスタンドをお立ち台にするニャン♡