久々つまみ集合&ぎんなんの食し方我が家流&楽天マラソン直前にポチッたもの♪

page_2014012921560864e.jpg 
(2014.1.29)


ピン吉です

久々のつまみ集合! 
 
毎日つまみは作ってるけどいろいろあって画像がなくて

もともとレシピもない上に画像もないとくるともはやブログに載せる意味もなくなって、、、と言い訳っす

2月はちょっと頑張るかな、、、 

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村



ぎんなんって好き!めんどくさいけど好きだから見つけたら時々買っちゃう!
008_20140129215536c98.jpg 

ぎんなん、うちのやり方はまずフライパンでから煎り、殻にちょっと焦げ目付くくらい
004_20140129215027352.jpg 

そのあと封筒に入れてレンジでちん、目安は30秒~1分、殻が破裂する「パン」って言う音1~2回
005_20140129215028bd8.jpg 

殻を割るは年季の入ったこれ、そして中身のパーフェクトな色合い分かるかなぁ
008_20140129215031343.jpg 

あら塩付けて、サイコ―のツマミになる
006_201401292150294df.jpg 
器は白山陶器『亀甲』まだネットで売られてないみたい

長年使ってる赤いぎんなん割りガタがきてるから新しく買おうかな
クルミ割り、ぎんなん割り
ぎんなん専用、ギンナンクンだって(笑
にほんブログ村 トラコミュ シンプルな道具たちへ
シンプルな道具たち

ってな訳で1/29の晩めしスタート!(もう2月だけど、、、
新玉ねぎとほうれん草のマヨネーズ合え
010_20140129215032545.jpg 
イワシの刺身(スーパーにて)
011_201401292151091d7.jpg  次の日バター焼きしたらうまかったよ、いわし
田舎煮(厚揚げが余ったら冷蔵庫にある野菜と炊き合わせる)
013_201401292151105e9.jpg 
息子のリクエスト
015_20140129215111ac7.jpg 
タラのムニエル(タラはさすがに釣れないって、笑)
017_201401292151123d8.jpg  ムニエルにはマーガリン使います
今日は節分、恵方巻き作るかな
これって昔なかったよね、コンビニ発祥?
コンビニで買ってくるか~~~
page_2014012921560864e.jpg 
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり




おつまみランキングに参加しています♪ 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ 



ただ今絶賛マラソン中?皆走ってます?
アタシゃうっかりフライングしてからガックリ来てしょんぼり中

 

傾向と対策を練る方はこちらを参考に
 トラコミュ楽天 ショッピング
 トラコミュ楽天マラソン対策はこれ♪
 トラコミュ楽天買いまわりのオススメはコレ♪


フライングじゃないけど1/31に期間限定の1000ポイントがあったからポチッたもの

一人用卓上コンロがずっと欲しくて、、、送料無料だったし
付属の敷板が反っちゃってるんだけど返品するか思案中、、、

ほんとにほしかったのはあられ鍋
卓上で簡単しゃぶしゃぶしたいなぁ



インテリアも参加中♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ

 

メインはなんだろ?豚の生姜焼き?やっぱりまだまだヤリイカづくし?

20140116.jpg
(2014.1.16)

ピン吉です 


緑がないって反省したのが記憶にあったのか無意識だったか


今回スーパーから帰って袋を開けたらだらけだった
004_20140116222510e6e.jpg 

ってな訳で、にほんブログ村 料理ブログにほんブログ村 料理ブログ おつまみへカテゴリーに参加しているのでございます


どうぞよろしくお願いします


(週末はお休みします 


16日の晩メシスタート!
008_2014011622235686c.jpg冷奴
009_201401162223582a0.jpgもずくでさえ一皿をみんなでつっつく家族
010_20140116222359d55.jpg胡瓜、白菜、人参、しょうがの30分漬け塩昆布入り

ダンナがイカを釣ってきた週はイカづくし
さしみは当日と翌日と翌々日くらいであとは一旦冷凍庫へ
さしみを沖漬けにしてみるとさらに数日もつよ、ヤリイカははらわたがないから塩辛はできないのさ
タレに関してはその家庭の黄金の比率ってあるよね、漬けタレの比率はちゃんと量ったほうがいいかもね
007_20140116222355155.jpg醬油1、酒1、みりん0.5
011_20140116222511cdf.jpgヤリイカとちぢみ菜のマーガリン炒めカレー風味
014_20140116222512cf7.jpgもやしとピーマンのナムルに豚の生姜焼き乗せ
016_20140116222513066.jpgご飯とみそ汁はいつもあるよ、冬は根菜がうまし♪
で、メインはなんだ?って話
居酒屋に行くといろいろつまみを頼むでしょ、一皿料理を次々と、、、そんな感じでメインが分かりにくい食卓です


15日はダンナが外メシだったから冷やご飯で雑炊風
ちょっと残ったかぼちゃ煮や玉ねぎ天や余り野菜入りの何でもありな節約おじやだよ
008_20140116234051193.jpg 


ダンナが外メシの日、週に1回か2回はひとり晩メシ

ダンナ「今日は外メシ」宣言、アタシ「あっ、そうなんだ?」って一応残念がる風を装うけど

そんなに残念でもなかったりします いつもより超手抜きメシだよ

にほんブログ村 トラコミュ 魚介料理と酒の肴へ
魚介料理と酒の肴

にほんブログ村 トラコミュ みんなのご飯☆へ
みんなのご飯☆

20140116.jpg
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり




おつまみランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


インテリアも参加中♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ 

レシピが書けない料理ばかり、麻婆豆腐とか、、、&ヤリイカ刺身3日目は黄身合え

  20140114.jpg
(2014.1.14)

ピン吉です


家事の中で料理は一番好き、掃除洗濯と違って料理はクリエイティブだし家族の反応があるから嬉しいね


レシピブログってのに参加しようと思ったら、あたしの料理ってレシピが書けないって気付く 


調味料とか適当が適度になって今ちょうどいい感じな自己流が多し、それと最後の味見が唯一レシピって感じ 


ってな訳で、にほんブログ村 料理ブログにほんブログ村 料理ブログ おつまみへカテゴリーに参加しちゃいました


どうぞよろしくお願いします


(続きそうかも 



001_20140115083429ea1.jpgダンナの好きな油揚げ、4枚入り、2枚ずつ使う
003_20140115083431455.jpgちょと焼いてもレンジでチンもOK!
やばい!この日の晩メシ緑がないって書いてて気づく、あらら豆苗が少しだけだったわ!妻失格だわ!!!
009_2014011511303528f.jpg もやしと豆苗のからし合え、この日唯一の野菜なり

麻婆豆腐の調味料も今やすっかり目分量っす、レシピに分量書けないよ(泣
豚挽肉と薬味と豆板醤を炒めて中華スープ、酒、醬油、甜麺醤と豆腐を煮て最後の味見にオイスターソースとゴマ油、
って材料しか書けねぇ、レシピじゃねぇな 
005_20140115090747eb4.jpg麻婆豆腐、この日のメインなのさ、肉はこれだけ?(笑
007_201401150834333f5.jpg前日のかぼちゃの残り、たいてい2日に分ける
010_2014011508352908e.jpg前日のめじまぐろ残り半分と刺身用冷凍ホタテ2個解凍

おつまみランキングに参加しておつまみメンバーさんのブログめぐりが楽しくなってきた
その中でもすぐにお気に入りになっちゃったのがはるさんのブログ『春日和
ご自分も釣りをされて、魚料理がたくさん、盛り付けも美しく真似したいおつまみがいっぱいです
イカの黄身和えをUPしてくださったこちらの記事()をさっそく真似して『卵黄のだしじょうゆ漬け』 
004_201401150834327ac.jpg新鮮な卵黄をだし醤油と醤油ブレンドに浸して3時間
011_201401150835306f4.jpgヤリイカ刺身も3日目だから黄身和えって新鮮だわ
012_2014011508353194b.jpgこの後ダンナはご飯にもかけて食べてました(笑
016_201401150835329fe.jpg年末いただいた富有柿、岐阜産♪
002_20140115083430554.jpg ランチョンマット2枚がはみ出そう(笑


↑の図、ダンナは帰宅したら即パジャマに着替え、つまみが並ぶまでiPadで釣り船屋さんの釣果状況をチェック


ささやかですがこんな時間が平和だなって思います

にほんブログ村 トラコミュ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪

にほんブログ村 トラコミュ みんなのご飯☆へ
みんなのご飯☆

20140114.jpg   
にほんブログ村 トラコミュ オシャレな食器・キッチン雑貨へ
オシャレな食器・キッチン雑貨

にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり



  


おつまみランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


インテリアも参加中♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ

おつまみカテゴリーに参加します♪

page_20140113072910e62.jpg 
(2014.1.11)

ピン吉と申します


ことしのゆる~い目標のひとつ


料理を頑張る


というより、作った料理を上手に撮ってブログに載せてキロクする、を頑張る


ってな訳で、にほんブログ村 料理ブログにほんブログ村 料理ブログ おつまみへカテゴリーに参加してみることにしました


どうぞよろしくお願いします


(続かなかったりして、、、

 


011_20140113073427a75.jpg ほうれん草の緑が深くて濃い、それだけで嬉しい埼玉県産
014_20140113073429b02.jpg根のピンクの部分は甘くて、なるべく切らずに食す
012_20140113073428681.jpg 冬はがんもだね
015_20140113073430b9c.jpg 白だしでサッと煮て放って置くと味がしみしみ
019_201401130734316b8.jpg 漬け物はかぶ、白山陶器「すみのわ」3点に並べて
020_2014011307352985d.jpg 正月食べたタコの余り、解凍して塩コショウで焼いた
021_2014011307353076e.jpg ダンナが釣ってきたサバ、塩麹に付けて焼いた切り身


肉がないようけど、〆にけんちん汁風うどんで鶏肉ちょっと、画像撮り忘れ


素材を生かしたかんたん料理
レシピなんぞない料理
ダンナの釣った魚料理
居酒屋ツマミ系料理が圧倒的に多いうちの食卓です

にほんブログ村 トラコミュ ご飯ですよぉ♪へ
ご飯ですよぉ♪

にほんブログ村 トラコミュ 簡単おつまみレシピへ
簡単おつまみレシピ

page_20140113072910e62.jpg 
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり


 

おつまみランキングに参加します♪
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

インテリアも参加中♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ

余り七草塩昆布///白山陶器『リリック』

今年のテーマ『素』は大好きな料理にも当てはまる

そのまま素材の『素』(そ)
調味料にもなる『素』(もと)

七草シーチキン塩昆布

028_20140109102347697.jpg
 7日朝の七草粥の七草が半分残ってて夜もおかゆにしようかな~が家族に拒否されたので和え物に(笑


大根かまぼこ塩昆布
002_20140109102315a0d.jpg 
これも正月余ったかまぼこ3㎝消費対策、千切り大根と塩昆布を和えただけ


塩昆布もシーチキンもそれだけで十分な調味料、『素』(もと)になる



そして器は今回も、、、白山陶器 リリック 中鉢
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり

 

白山陶器リリック 
うちのつまみはほんと、素材そのままだ
白山陶器『リリック』つまみのせ画像2013をピックアップ

里芋煮、そら豆、プチトマト、ホウレンソウコーンバター
白磁の上品さが原色を引き立てる、な~んちゃって!


にほんブログ村 トラコミュ 簡単おつまみレシピへ
簡単おつまみレシピ



にほんブログ村
ふたつのカテゴリーに参加中です
どちらかに1日1回応援クリックしてくださると嬉しいです
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ


七草粥を食す///白山陶器『S型スープボール』


正月なんだかほとほと疲れたので今朝(7日)は七草粥を食す

004_20140107072805221.jpg 前日七草をスーパーで買って水につけて置く
001_20140107072511a6d.jpg セリ、ナズナ、スズナ、ハコベラ、ゴギョウ、スズシロ、ホトケノザ
002_20140107072513c7b.jpg 003_201401070725143e6.jpg岩のり、昆布塩、いただいた京風お漬け物 を準備


白だしをちょっぴり加えて優しい味に
006_20140107072719b27.jpg 

七草はさっとゆでて混ぜるだけ、かぶ(ナズナ)の風味も加わって
007_201401070727215d3.jpg

ダンナ出勤前ゆえ、パンとかコーヒーとかハムとかいろいろ、、、
019_20140107072515afa.jpg 

ダンナもアタシも息子も猫たちも健康であればそれでいい

にほんブログ村 トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ
おうちでパーティー 特別な日のお料理

七草がまだ半分以上残ってるから昼も夜も七草粥を食べよってくらいおかゆ大好き




器は白山陶器『S型スープボール』
026_2014010707272354b.jpg 
マットな質感と暖系の色はこの時期にぴったり、内側は白でおかゆを入れると七草が映えます
この他に白、黄、青もあるんだって

おととしがグリーン、去年は茶とひとつずつ増えて、今年は?


スプーンも白山陶器『スープスプーン』 同色で集める
022_20140107072722baa.jpg 
普段のスープにもカレーやシチューにもいい、口に入れた時の大きさちょうどいい感をもっと伝えたいよ
スプーン底にポチが付いてて、ちょっと置いてもOK!の憎い奴

027_201401070727235d3.jpg 
にほんブログ村 トラコミュ 白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつりへ
白山陶器 / 長崎県 波佐見陶器まつり




 


にほんブログ村 ふたつのカテゴリーに参加中です
どちらかに1日1回応援クリックしてくださると嬉しいです
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへにほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ

肉がない食卓

肉がなくて残念な食卓シリーズ(いつシリーズ化したんだ?)

まぁいつもこんなもんだけどね(笑

003_20130512105740.jpg 004_20130512105743.jpg 005_20130512105744.jpg

006_20130512105747.jpg 008_20130512105749.jpg 010_20130512105842.jpg

キャベツの端っことくたびれたシイタケの明太子まぶしいため
ちょっと残ったコーン缶と前日茹でて余ったほうれん草にバターを載せてレンジでチーン
三分の一だけ使って残しておいた油揚げを焼いてツユに浸したお浸し

賞味期限きれそうなスーパーで買った島らっきょ
冷凍庫にあったダンナが釣ったさば (いつもある)
同じく冷凍庫に保存してるダンナが釣ったヤリイカぽっぽ(何かしらある)

肉がない!肉がない!10代の息子に罰を与えてるわけじゃないんだよ~(笑

2切れだけ残ってたホタテの刺身とご飯と数日前のトン汁を加えて、準備時間30分♪

012_convert_20130512105936.jpg 

やっぱいつも『つまみ集合』が我が家のスタイルです♪





ランキングに参加中です
ポチッとして下さると嬉しいです
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

にほんブログ村

ちょっと残念すぎて自ら「こりゃ居酒屋で一皿280円もしないよな」ってつぶやいたら
「いや、いかぽっぽは500円はするっしょ」って息子がフォローしてくれた(感涙

そんな息子の為に今日はガッツリとんかつにでもするか~

うちメシはつまみ集合体

022_convert_20130502083107.jpg 

うち飯はいつもこんな風
ちゃんと各々ランチョンマットを敷いてその上をそろいの器で飾るのも憧れたけど、、、ムリ
食卓にごったに並ぶつまみで好きな物をつまむ、ちびちび、のんび~~~り
ご飯とおつゆの席はただいま浪人中の息子、ダンナとアタシはとりあえずご飯はあとで乾杯が先

これを20年以上やってます♪

この日のおつまみ集合
釣り魚シリーズ「鯵のたたき」「ヤリイカときゅうりのキムチ和え」「マダイのムニエル」
006_20130502090715.jpg 009_20130502090717.jpg 013_20130502090710.jpg
「油揚げ」「牛肉薄切りきんぴらごぼう風」「鳥なんこつ」
014_20130502090827.jpg 010_20130502090719.jpg 016_20130502090829.jpg

超簡単ですみません、所要時間1時間はかかりませんって、レシピなし、適当っす
あげとか豆腐とかもずくとかスーパー漬物もよく登場します♪
この日スーパーで見つけた「鳥なんこつ」は鳥肉部分が多くて200円!即買い
004_20130502090713.jpg
フライパンで最初焼くけど仕上げはトースターでカリッとさせるひと手間は大事だよ~~~♪ 





恥ずかしながら、参加してみました♪
にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

にほんブログ村


ツマミはOK~♪の画像を並べるのも久々だな、あはは~

それにしてもうちって肉少なっ(笑

cuocaで簡単パン作り

ベーカリーレンジにしてからパン焼きしてるって話の続き、、、
053.jpgベーコン入れてみたり
001_20130424131451.jpgへたくそながらも成形がんばってみたり(・・・くっ付くな!!!)
011.jpgもっと頑張って巻いて切って押して味付けしてみたり
毎日のように焼いてるからいつも2~3種類のパンがあるので味に飽きることはない



でも昼にのんびり作るのはいいけど夜はめんどーってなる時もある
そんな時は粉の計量もいらないcuocaの食パンミックスを使う
045.jpgもちもち、さくさく、ふんわりと仕上がりタイプもいろいろ
048_20130424135556.jpg049.jpgまろやか黒糖食パンミックスを使って

けっこうもっちりタイプのほんのり甘い食パンが出来ました~~~♪
051_20130424135554.jpg
一袋290円くらいだから毎回では贅沢すぎ、週に2回くらい楽々食パンミックスを使うのだ

クオカは菓子やパン作り専門店
本店自由が丘ではいつもイベントや教室が開かれてるようです♪




恥ずかしながら、参加してみました♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村